茶人の正月


炉開き 開炉


店先での今月のお茶会です。

【炉開き】
風炉の使用をやめて炉を使い始めること。開炉(かいろ)。炉を開き、初夏に摘んで寝かせていた新茶を初めて使う「口切」が行われるため「茶人の正月」と呼ばれる。普通、陰暦亥(い)の月の初亥(い)の日(2005年は11月11日)に開くとされる。

先日の記事でも書きました。
中国から伝わり、平安時代宮中行事となった「玄猪(げんちょ)」という儀式に由来するといわれ、陰暦十月上亥の日に餅を食すと万病が避けられるということで、その餅を亥子餅というそうです。

お道具・茶器などの勉強のために毎月店先で催しております。
興味のある方はのぞいてみては……………?